这本书是一部具有象征意义的作品。
这本书讲了一个叫圣地亚哥的男孩做了个梦,男孩他让一位吉卜赛老妇人来帮他解梦,解出来说是上帝让他去埃及金字塔找宝藏。之后,他碰到了撒冷之王。还在他遇上了一个男孩,结果钱都被骗走了,他到一个水晶商店里工作赚钱,然后他在货栈碰到了一位英国人,并和他一起去往埃及的旅程,到了埃及金字塔,圣地亚哥找到了确定位子,他只挖到了一块金子,突然被连个强盗揪住,把他的金子抢走了,接着又叫他继续挖,可是什么也没挖到,强盗就殴打他,抢到走了之后,他看见了一棵无花果树,圣地亚哥赶紧在无花果树下挖了起来,他摸到了一个硬邦邦的东西,他已经找到宝藏了……
这本书教育了我们一个道理:一定要在困难中一次又一次爬起。心动不如行动,赶快买一本看看吧。